Российский союз молодых ученых
Курская область
Главная
Об отделении
Деятельность
Информация
Контакты

Рассылка

Для подписки на рассылку обновлений сайта введите e-mail и нажмите Ok, для отписки – Отмена.

E-mail:

Партнеры

Рассылка

Aviasales

Курский государственный медицинский университет

Юго-Западный государственный университет

Курский городской портал

Журнал «Молодой ученый»

Курский государственный университет

Курское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Российский союз молодых ученых" (РоСМУ) ВКОНТАКТЕ

Опросы

На сколько Вы удволетворены своим ежемесячным доходом?

Результаты »

Опросы

В каких условиях Вы сейчас живете?

Результаты »

Опросы

На сколько Вы удволетворены своими жилищными условиями?

Результаты »

Copyright

Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на rosmu.ru обязательна!

© Российский союз молодых ученых, 2005-2024.

Rambler's Top100
-->


18:58
25
апреля
Поиск:

Сделать стартовой | Добавить в избранное

Курское региональное отделение приглашает к сотрудничеству общественные организации и научные коллективы региона!!!
Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации
Концепция технологического развития Российской Федерации до 2030 года

ГлавнаяСобытия
Версия для печати

Другие материалы

17.01.2024
Сильные идеи для нового времени – 2024

16.12.2023
Состоялся первый съезд ученых "Курская наука"

08.12.2023
На пленарном заседании Общественной палаты Курской области

23.11.2023
Сформирован новый состав Совета молодых ученых Курской области

20.11.2023
В Региональном совете сторонников Единой россии


28.06.2009

Всероссийское совещание по проблемам воспроизводства научно-педагогических кадров

"Основами политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу" развитие фундаментальной науки и образования отнесено к стратегическим национальным приоритетам Российской Федерации наряду с повышением качества жизни населения, достижением экономического роста, развитием культуры, обеспечением обороны и безопасности страны. Этим же документом сохранение и развитие кадрового потенциала научно-технического комплекса, обеспечение преемственности научных знаний отнесено к одному из основных направлений политики государства в области развития науки и технологий.

Исходя из этого, исключительно важной признается роль государства в обеспечении финансирования фундаментальной науки и подготовки научных кадров, что соответствует мировой практике, а государственная политика в области воспроизводства и обновления научных кадров – важнейшим элементом государственной научно-технической политики.

Однако российская наука продолжает ориентацию не на воспроизводство, а на самосохранение. Несмотря на ежегодное существенное увеличение государством номинальных ассигнований на содержание и развитие науки, в реальных ценах, за вычетом инфляции, среднегодовой рост ассигнований составляет не более 15%. Этих средств хватает в лучшем случае на содержание науки, а на развитие – не остается.

Обсуждению этих проблем 25-26 июня 2009 года в г. Москва в Национальном исследовательском ядерном университете (МИФИ) было посвящено Всероссийское совещание по вопросам поддержки молодых ученых и специалистов "Проблемы воспроизводства научно-педагогических кадров в современной России.

Совещание было организовано совместно МИФИ и Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах при участии Минобрнауки и Минспорттуризма России и включено в программу Года молодежи, утвержденную Правительством Российской Федерации.

В работе Совещания принимали участие свыше 230 представителей советов молодых ученых и специалистов субъектов федерации, федеральных округов и отдельных научно-образовательных учреждений из 67 регионов России. Более половины представителей общественно активной научной молодежи составили кандидаты наук, 21 из них имели степень доктора наук, среди участников совещания были 2 члена-корреспондента и один академик РАН. В работе этого значимого форума молодых ученых также принимали участие представители региональных органов управления сферой науки, образования, молодежной политики, помощники полномочных представителей федеральных округов, эксперты.

Курский регион представляли председатель Курского областного совета молодых ученых при Комитете по делам молодежи и туризму Курской области, ординатор кафедры терапии ФПО Курского государственного медицинского университета В.И. Тимошилов и председатель Совета молодых ученых Курского государственного медицинского университета, председатель Курского регионального отделения и Контрольно-ревизионной комиссии Общероссийской организации "Российский союз молодых ученых" кандидат медицинских наук, доцент В.А. Липатов.

Участникам совещания направил приветствие Президент Российской Федерации Д.А.Медведев. На открытии мероприятия текст приветствия огласила Помощник Президента, секретарь Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию Д.Р.Поллыева. Участников совещания приветствовали также Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ В.Л.Мутко и заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию Г.К.Сафаралиев.

Вел заседание ректор МИФИ, профессор М.Н.Стриханов, который также доложил об основных направлениях государственной поддержки молодежи в сфере науки и образования, разработанных совместно с Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах, перспективах ее развития, а также о принципах становления и функционирования Национальной информационно-аналитической системы "Молодые ученые России".

Участникам совещания был представлен новый председатель Координационного совета, утвержденный 27 мая 2009 года Президиумом Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию – заместитель академика-секретаря Отделения истории и филологии РАН, кандидат исторических наук А.Е.Петров, который в своем выступлении рассказал о деятельности Координационного совета и представил его точку зрения на механизмы обещственно-государственного взаимодействия всероссийской сети советов молодых ученых и специалистов.

На заседании выступили также помощники Полномочных представителей Президента в Северо-Западном (В.Н.Голощапов) и Приволжском (д.псих.н. И.П.Лотова) федеральных округах.

Пленарное заседание продолжилось выступлениями представителей научной молодежи. Свои доклады о различных аспектах проблемы воспроизводства кадров представили члены Координационного совета Е.Е.Ачкасов (д.м.н., проф., лауреат премии Президента России для молодых ученых), И.В.Ильин (к.г.-м.н, доцент, заместитель председателя Координационного совета, председатель Координационного совета Содружества студенческих и молодежных организаций СНГ), А.А.Бобцов (д.т.н., проф., представитель Северо-Западного федерального округа в Координационном совете), Д.В.Иванов (д.ф.-м.н., проф., зав. каф. Марийского государственного технического университета), Е.С.Гвоздева (к.с.н., с.н.с. Института экономики и организации промышленного производства СО РАН), Б.Н.Коробец (к.ю.н., зав. каф. МГТУ имени Н.Э.Баумана), М.М.Железнов (к.ф.-м.н., руководитель центра внедрения космических технологий НИИАС, РЖД).

Заседания секций были посвящены участию советов молодых ученых в реализации государственной молодежной политики, работе отраслевых советов молодых ученых и специалистов и непосредственной методике осуществления деятельности советов в научно-образовательных учреждениях и наукоемких предприятиях.

26 июня делегаты совещания посетили ВВЦ, где в рамках Всероссийской выставки НТТМ состоялся семинар, посвященный участию системы советов молодых ученых и специалистов в развитии научно-технического творчества молодежи, а также формировании Национальной информационно-аналитической системы поддержки научной, образовательной и инновационной деятельности молодых ученых и специалистов (в организации и проведении мероприятий примут также участие Минспорттуризма, Росмолодежь и Рособразование).

Семинары представителей молодежной научно-образовательной общественности отдельных федеральных округов продолжились в МИФИ 27 июня. В этот же день совещание завершилось подведением итогов и принятием итоговой резолюции.

Было отрадно видеть, что в отличии от большинства регионов России, в Курской области уже на протяжении более 5 лет сложилась и эффективно функционирует система поддержки молодежи в сфере науки. Совместное достижение цели инновационной модернизации на региональном уровне, повышения престижа профессии ученого, вовлечения кадров в исследовательскую и преподавательскую деятельность базируется на кооперации усилий курских вузов, Курского областного совета молодых ученых, Курского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Российский союз молодых ученых", Комитета по делам молодежи и туризма и Комитета образования и науки Курской области.

Фотохроника события доступна в соответствующем разделе.

Автор Вячеслав Липатов
Источник http://drli.ru

« к началу страницы