14.04.2009
Участие студенческих и молодежных организаций в контроле за качеством образования
14 апреля 2009 г. В г. Москве, в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялась научно-практическая конференция на тему "Участие студенческих и молодежных организаций в контроле за качеством образования". Мероприятие было организовано Комиссией Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.
С приветственным словом к собравшимся обратились: председатель Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Б.И.Шпигель, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки В.И.Круглов и заместитель председателя комитета по делам семьи и молодежи города Москвы Д.М.Витютнев.
В качестве представителя от Курской области на конференции присутствовал председатель Курского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Российский союз молодых ученых" В.А.Липатов. Участие делегата стало возможным при поддержке комитета образования и науки Курской области и Курского государственного медицинского университета. Перед высокой аудиторией В.А.Липатов выступил с докладом "Роль структур региональной власти и общественных организаций в поддержке научных исследований и молодых ученых", в котором продемонстрировал уникальный опыт совместной работы Администрации Курской области с общественными организациями в сфере науки и образования.
В качестве примеров Вячеслав Александрович продемонстрировал ряд реализованных в Курском регионе проектов, среди которых "Межвузовская школа молодых ученых", "Круглые столы по проблемам инновационного развития Курской области", "Открытый банк научных материалов" и "Реестр молодых ученых".
Докладчик подчеркнул, что наиболее важным для целей формирования адекватной молодежной политики в области науки и инноваций является проведение именно мероприятий с объективной постановкой существующих проблем, всесторонним их обсуждением и коллегиальным поиском оптимальных путей решения. Однако большинство проведенных мероприятий направлены лишь на демонстрацию несущественного опыта, общественное признание некоторых, порой, вызывающих сомнения научных достижений ученых. Излишний позитивизм и замалчивание существующих проблем, которые в некоторых отраслях и по определенным секторам нарастают и приобретают характер непреодолимых – недопустимо.
Докладчиком обозначено множество проблем, с которыми сталкивается молодой исследователь при осуществлении своей профессиональной деятельности и подчеркнул, что именно их наличие, в большей степени сдерживает развитие инновационных наукоемких технологий.
В качестве выхода из создавшейся ситуации, Вячеслав Александрович предложил следующее:
• расширение практики взаимодействия региональных органов власти и органов молодежного самоуправления,
• повышение роли молодежных объединений в процессе управления качеством образовательной,
• научной и инновационной деятельности вуза и НИИ,
• формирование инновационных подразделений на базе всех вузов и НИИ,
• разработка неотложных мер по социализации молодого ученого и повышению престижа профессии исследователя,
• привлечение студентов и молодых ученых к научной и инновационной деятельности,
• проведение научных мероприятий инновационной направленности,
• проведение конкурсов как среди молодых ученых и их объединений, так и среди вузов, целью которых является общественное признание достижений конкурсантов.
Также докладчик обратился к аудитории с просьбой поддержать проекты инициируемых конкурсов. Особый интерес присутствующих вызвали региональные конкурсы "Молодежное научное объединение года" (определение лучшего органа молодежного самоуправления в сфере науки), "Поддержка" (определение вуза, в котором администрацией оказывается максимальная поддержка студенческой и молодежной науки), "Инновационный рейтинг курских вузов" (ранжирование вузов Курской области по уровню инновационной активности).
В связи с решением конференции одобрить проведение конкурсов, способствующих работе молодых ученых и поддерживающих "инновационные вузы" на местах, в принятой резолюции отмечен позитивный опыт и перспективы Курского региона в данном направлении.
Организаторы конференции вынесли на общественное обсуждение проект Федерального Закона "О внесении изменений в статью 13 Закона Российской Федерации "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"". Данные изменения касаются повышения роли молодежных научных объединений в контроле качества образования. Общим мнением аудитории стало позитивное отношение к предложению инициативной группы депутатов Государственной Думы, инициировавших изменение Федерального Закона. Также было высказано множество дополнительных предложений по модернизации современной системы высшего профессионального образования и науки. Все предложения были учтены организаторами конференции и внесены в проект резолюции.
Вячеслав Липатов
Источник http://drli.ru
« к началу страницы
|