Заседание круглого стола "Законодательное обеспечение процесса интеграции образования, науки и наукоемкого производства как ключевого фактора инновационного развития Российской Федерации"
27.08.2024 Состоялась встреча членов Общественной палаты Курской области с представителями Администрации региона
17.01.2024 Сильные идеи для нового времени – 2024
16.12.2023 Состоялся первый съезд ученых "Курская наука"
08.12.2023 На пленарном заседании Общественной палаты Курской области
23.11.2023 Сформирован новый состав Совета молодых ученых Курской области
|
|
24.11.2010
В Совете Федерации прошел круглый стол "Законодательное обеспечение процесса интеграции образования, науки и наукоемкого производства как ключевого фактора инновационного развития Российской Федерации"
23 ноября 2010 года в Москве в Совете Федерации прошел круглый стол "Законодательное обеспечение процесса интеграции образования, науки и наукоемкого производства как ключевого фактора инновационного развития Российской Федерации", организованный Комитетом Совета Федерации по образованию и науке.
В работе круглого стола приняли участие Директор Департамента государственной научно-технической политики и инноваций Министерства образования и науки Российской Федерации Александр Наумов, Статс-секретарь – Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Станислав Наумов, Исполнительный директор по инновациям Группы ОНЭКСИМ Михаил Рогачев, Ректор Московского авиационного института (технического университета) Анатолий Геращенко, Президент Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Анатолий Кобзев, Директор Центра трансфера технологий МГУ им. М.В. Ломоносова Олег Дьяченко, Директор Томского регионального центра коллективного пользования, начальник отдела коммерциализации результатов НИОКР Томского государственного университета Ольга Бабкина, Председатель Комитета по образованию и науке Самарской Губернской Думы, Ректор Самарской государственной сельскохозяйственной академии Владимир Милюткин, Председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов Российской Федерации, Председатель Совета ректоров Самарской области, Ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников, Первый заместитель генерального директора Московского комитета по науке и технологиям Георгий Юзбашьянц и др.
Российский союз молодых ученых на данном мероприятии представляли Заместитель председателя Совета Наталия Подвойская, член Совета, Председатель Смоленского регионального отделения Сергей Леонов, а также Председатель Московского городского регионального отделения Дмитрий Панченков, выступивший с докладом.
Открывая заседание, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по образованию и науке Сергей Щеблыгин отметил актуальность обсуждаемой темы. "Россия ищет возможности перехода на инновационный путь развития, от состояния науки, образования и инноваций будет зависеть конкурентоспособность стран, их положение в мировом экономическом сообществе", – заявил сенатор.
Выступивший на заседании Директор Департамента государственной научно-технической политики и инноваций Министерства образования и науки Российской Федерации Александр Наумов рассказал собравшимся о приоритетных направлениях развития научно-технологического комплекса. По его словам, речь идет об определении приоритетных направлений научных исследований, концентрации ресурсов, создании инновационной научной инфраструктуры, развитии частно-государственного партнерства в сфере инноваций. В 2010 году, отметил докладчик, Министерством образования и науки Российской Федерации была начата работа по поддержке научных исследований и разработок в сфере кооперации вузов и высокотехнологичных предприятий, обновления и развития российских научных школ. Правительством Российской Федерации предусмотрено выделение субсидий производственным предприятиям на финансирование комплексных проектов по организации высокотехнологичного производства, выполняемых совместно с вузами.
Председатель Московского городского регионального отделения Российского союза молодых ученых Дмитрий Панченков в своем выступлении остановился на проблемах интеграции медицинского образования, науки и практического здравоохранения. Он отметил, что существующие в этом вопросе пробелы в законодательном обеспечении деятельности медицинских вузов и учреждений практического здравоохранения тормозят инновационное развитие такой наукоемкой области знаний, как клиническая медицина.
Выступающие были едины во мнении, что новые требования к учреждениям профессионального образования ведут к необходимости повышения уровня профессорско-преподавательского состава вузов. Это неразрывно связано с проблемами повышения статуса педагогического работника, законодательного закрепления и повышения статуса научного работника.
По итогам заседания участники круглого стола рекомендовали ускорить разработку и принятие Федерального закона "Об инновационной деятельности в Российской Федерации" и связанных с ним изменений в действующее законодательство, разработать меры дополнительной поддержки образовательных учреждений, внедряющих современные образовательные программы и технологии, обеспечить разработку профессиональных квалификационных стандартов по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития России.
При подготовке сообщения использованы материалы Официального сайта Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Темы:
законодательство
круглый стол
Совет Федерации
« к началу страницы
|