19.03.2012
Психология коррупции
5 марта 2012 г. на базе Курского государственного медицинского университета состоялась Региональная научно-практическая конференция «Психологические основы коррупционного поведения и научно-обоснованные меры по его профилактике».
Мероприятие было организовано Курским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российский союз молодых ученых» совместно с комитетом образования и науки Курской области, прокуратурой Курской области и Курским государственным медицинским университетом (антикоррупционной комиссией, Советом молодых ученых, Советом студенческих научных обществ, профкомом студентов). Конференция проходила при поддержке Совета ректоров г. Курска.
В мероприятии приняли участие представители Администрации и прокуратуры Курской области, руководители высших учебных заведений г. Курска, правоохранительных и общественных организаций, молодежных объединений, студенты курских ВУЗов. Общее количество делегатов – около 200 человек.
Целью проведения конференции стало обсуждение ключевых проблем и современных технологий борьбы с коррупцией в учреждениях Курской области, роли общественных молодежных объединений в этом процессе.
Собравшихся поприветствовал проектор по научной работе и инновациям Курского государственного медицинского университета профессор П.В. Калуцкий, руководитель отдела высшего профессионального образования и науки комитета образования и науки Курской области И.А. Степанова, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Курской области А.В. Щепотин, предесдатель Курского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз молодых ученых» В.А. Липатов.
С докладами выступили Наумова Елена Семеновна, главный юрист Курского государственного медицинского университета (доклад: «Исторические предпосылки и условия существования коррупции») и Василенко Татьяна Дмитриевна, заведующая кафедрой общей и клинической психологии, кандидат психологических наук, доцент (доклад: «Психологические причины коррупции, возможности их преодоления глазами студентов»).
Елена Семеновна в своем выступлении рассказала об исторических корнях мздоимства, лихоимства и взяточничества, показала типологию данного вида экономических преступлений, характерную для разных эпох и стран, продемонстрировала эволюцию понимания и отношения к этому негативному явлению общества. В докладе был освящен процесс появления первых антикоррупционных мероприятий, приведены статистические данные уровня коррупции с 2000 по 2011 гг., систематизированы причины возникновения и развития коррупции, отмечены особенности коррупции в России.
Татьяна Дмитриевна, являясь руководителем школы клинических психологов Курского государственного медицинского университета, осветила роль психологического компонента в структуре причин коррупционного поведения, рассмотрев это явление, как болезнь, отметив степени взяткомании. Отдельным вопросом, рассмотренным докладчиком, были психологические основы в разработке способов борьбы с коррупцией, разработка и проведение мероприятий, основанных на психологической коррекции коррупционного поведения. Татьяна Дмитриевна поделилась с собравшимися накопленным опытом по проведению подобных мероприятий, в частности, тренингов в студенческой среде.
Заслушанные доклады вызвали живой интерес, многочисленные вопросы и оживленную дискуссию.
Открытым микрофоном воспользовались председатель Совета молодых ученых и специалистов курской области Владимир Тимошилов, представители Юго-Западного государственного университета, Курской академии государственной и муниципальной службы.
Помимо психологического компонента, с трибуны были отмечены и другие немаловажные механизмы, подталкивающие граждан к совершению преступлений, связанных с коррупцией. Выступавшие остановились на неэффективности многих направлений антикоррупционной программы. Так, отмечена иррациональность технологий, основанных на формировании доказательной базы с использованием провокационных мероприятий в отношении представителей малооплачиваемых и, одновременной, коррупциогенных специальностей, отсутствие существенных подвижек в борьбе с коррупционерами, занимающими руководящие посты в административном аппарате и правоохранительных органах. Как указали ученые, «…борьба с коррупцией, порой, превратилась в показуху, демонстрирующую «злоумышленников» врачей и педагогов, за ширмой которой процветает система взяток и откатов на государственном уровне, поражая порой, целые регионы». Высказано и мнение о том, что коррупционеры являются лицами, которыми легко манипулировать, что удобно и выгодно вышестоящим чиновникам.
Выступавшие отметили необходимость системного подхода в борьбе с коррупционными проявлениями, предложили закрепить в нормативных документах необходимость декларирования не только источников и размеров доходов, но и расходов, при разработке программ воспитания молодежи учитывать важность проведения мероприятий по формированию антикоррупционных стереотипов поведения.
Отмечено, что коррупция является многофакторным и многопричинным социально-экономическим явлением, корни которого уходят в историю страны, а в формировании коррупционного поведения важным компонентом является психологический фактор. Соответственно, разрабатываемые меры противодействия коррупции также должны основываться на принципе комплексности подходов.
Важным компонентом государственной политики и рациональным элементом выстраивания региональных стереотипов антикоррупционной стратегии выступившие посчитали повышение роли общественных институтов в борьбе с коррупцией, привлечение общественных организаций и независимых экспертных сообществ к проведению антикоррупционных мероприятий, экспертизе правовых актов и законопроектов.
В результате обсуждения поставленных вопросов была выработана резолюция, которая содержит предложения, направленные на оптимизацию работы заинтересованных структур в сфере противодействия коррупции в Курском регионе.
resolution.pdf (128.14 Kb)
Темы:
антикоррупция
КГМУ
конференция
коррупция
курский государственный медицинский университет
психология
« к началу страницы
|