Российский союз молодых ученых
Курская область
Главная
Об отделении
Деятельность
Информация
Контакты

Рассылка

Для подписки на рассылку обновлений сайта введите e-mail и нажмите Ok, для отписки – Отмена.

E-mail:

Партнеры

Рассылка

Aviasales

Курский государственный медицинский университет

Юго-Западный государственный университет

Курский городской портал

Журнал «Молодой ученый»

Курский государственный университет

Курское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Российский союз молодых ученых" (РоСМУ) ВКОНТАКТЕ

Опросы

На сколько Вы удволетворены своим ежемесячным доходом?

Результаты »

Опросы

В каких условиях Вы сейчас живете?

Результаты »

Опросы

На сколько Вы удволетворены своими жилищными условиями?

Результаты »

Copyright

Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на rosmu.ru обязательна!

© Российский союз молодых ученых, 2005-2024.

Rambler's Top100
-->


08:31
8
октября
Поиск:

Сделать стартовой | Добавить в избранное

Курское региональное отделение приглашает к сотрудничеству общественные организации и научные коллективы региона!!!
Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации
Концепция технологического развития Российской Федерации до 2030 года

Главная
Версия для печати

Другие материалы

17.06.2015
Блицкригом по науке

01.08.2011
Обращение Исполкома Пироговского движения врачей России к гражданам и медицинской общественности

01.08.2011
Поступление в аспирантуру и призыв в армию

28.11.2010
Место науки – в провинции

17.10.2010
Кризис в российской науке кончился – мнение руководителя крупного НИИ или не имеющего отношения к науке чиновника?


12.12.2009

Анализ востребованности научных кадров на современном рынке труда

Кириченко О.И., Липатов В.А.
ГОУ ВПО "Курский государственный медицинский университет"
Общероссийская общественная организация
"Российский союз молодых ученых"

В период глобального экономического кризиса наблюдается нестабильная ситуация на рынке труда. При этом оценка роли интеллектуальных ресурсов особенно важна в стране, которая связывает свое будущее с инновационным развитием. С целью изучения востребованности профессии ученого, проведен анализ баз данных электронных кадровых агентств. За последние шесть месяцев отмечается увеличение потока резюме, размещенных в сети Internet в 2 раза.

По данным экспертов портала SuperJob.ru, общий объем вакансий уменьшился в три раза, в то время как на протяжении последних шести месяцев неуклонно растет количество соискателей (по сравнению с августом 2008 – в два раза). Число официально зарегистрированных безработных в России за одну лишь неделю с 21 по 28 января текущего года выросло на 6% и составило 642 тысяч человек и это без учета скрытой безработицы.

Несмотря на повсеместные сокращения, остаются вакансии на совершенно неожиданные профессии, такие как: официанты и повара национальных ресторанов, метрдотели, дегустаторы редких сортов вин, музыканты и актеры национальных жанров, мастера по экзотическому макияжу, специалисты по тайскому массажу и иглоукалыванию, а также парикмахеры, обученные специфике плетения африканских косичек.

Рис. 1
Распределение запросов на подбор персонала, поступивших в с ноября 2008 г. по февраль 2009 г.

Сотрудники кадрового центра "ЮНИТИ" составили рейтинг профессий, наиболее востребованных в кризисный период. Были исследованы данные запросов на подбор персонала, поступивших в агентство с ноября 2008 по февраль 2009 г.

Результаты показали, что наибольшее количество заявок – 22% – приходится на менеджеров по продажам. По итогам первого полугодия 2008 г. данные специалисты также занимали первое место по количеству запросов работодателей. За период с января по июль 2008 г. на них приходилось 13% заявок. На втором и третьем месте наиболее востребованными профессиями в начале 2009 г. оказались бухгалтер и секретарь. На них приходится 12 и 11% поданных заявок соответственно. Далее по степени востребованности специалисты распределились следующим образом: юрист – 10%; главный бухгалтер – 5%; руководители – 6%; инженер – 2,7%; медицинский представитель – 2,5%.

Практически та же картина была выявлена при анализе востребованности научных кадров на рынке труда на следующих "электронных" биржах и базах данных по трудоустройству: vakant.ru/cat, Job.ru, JoBBase.ru, Jobinweb.ru, JobSelector.com, RBKD.RU, 911-JOB, B2C, rabota.slando.ru, Rabotka.ru, 4job.ru, Naim.ru, Rabota.ru, PJOB.RU, SuperJob.ru . StudyJOB.ru, spkadr.ru, JobHunter.ru, Jobs.su.

Среди категорий профессий, которые соискатель или работодатель рассматривает при поиске работы/специалиста отсутствует "наука" как таковая, в 80% случаев это "образование, наука", реже встречаются другие наименования – "наука, культура", "наука, культура, образование" и пр., и, соответственно, данные разделы насыщены вакансиями/резюме по смежным с научной деятельностью, специальностям.

На сайте Job.ru в разделе "Наука и образование" имеется порядка 300 вакансий, из них только четыре касаются науки (руководитель конструкторского отдела, биолог-консультант, заместитель директора по науке, заведующий аспирантурой); на сайте Rabota.ru– лишь 2% вакансий имеют отношение к научной деятельности (научные сотрудники, заведующий аспирантурой, ведущий инженер-исследователь и пр.).

Следует отметить, что наряду с отсутствием спроса на специалистов научного профиля (найдено порядка 20 вакансий при исследовании 20 сайтов), резюме ученых на сайтах кадровых агентств, встречаются крайне редко (2,25% из общего числа соискателей).
Опросы общественного мнения позволяют сопоставить место ученого в рейтинге профессий и занятий в России, странах Европейского союза, США. Так, в США, по данным Wall Street Journal, в списке наиболее престижных профессий ученый занимает второе место после врача, опережая инженера, министра, архитектора, юриста, банкира, бухгалтера, бизнесмена.

Рис. 2
Распределение профессий в соответствии с их привлекательностью для населения США (Wall Street Journal).

В странах Европейского союза рейтинг популярности профессий таков: врачи – 71%, ученые – 45%, инженеры – 30%. Зеркально противоположная картина в России. По данным Центра исследований и статистики науки Министерства образования и науки РФ, из 13 оценивавшихся с точки зрения их престижности занятий в России профессия ученого оказалась на 11-м месте.

Учёный – представитель науки, осуществляющий осмысленную деятельность по формированию научной картины мира, чья научная деятельность и квалификация в той или иной форме получили признание со стороны научного сообщества. Но, по мнению специалистов, наличие кандидатской или докторской степени никак не сказывается на востребованности специалиста на рынке труда. Защищенная диссертация скорее говорит о разносторонности интересов человека и его умении добиваться поставленных целей. За одним исключением: по-настоящему ценят кандидатов и докторов наук, только если смыкаются тема их изысканий и сфера профессиональных интересов. Защищенная диссертация для соискателя не больше чем просто "красивая" строчка в резюме.

Идеальную модель современного работника можно представить в качестве так называемого "Т-специалиста", сочетающего узкую специализацию (вертикальная палочка буквы "Т"), и широкий кругозор (горизонтальная палочка), благодаря которому работник может легко менять одну специальность на другую.

По данным экспертов, в настоящее время многие работодатели предпочитают экономить на постоянных сотрудниках и нанимать вместо них фрилансеров– работников, готовых осуществлять свою деятельность не по профилю, на временных проектах. Последние во время кризиса стали очень востребованы работодателями, у которых нет возможности держать в штате специалиста постоянно: гораздо выгоднее нанимать его, когда вдруг появляется такая необходимость. Подобные вакансии можно найти практически у всех крупнейших кадровых агентств. Причем временную работу предлагают многие крупные компании с известными именами.

Российские власти планируют в ближайший год организовать более 1 млн. временных рабочих мест. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в беседе с главным редактором информационной службы НТВ Татьяной Митковой, говоря о мерах по решению проблем занятости и борьбе с ростом безработицы в стране. "Общая задача заключается в том, чтобы в ближайший год организовать довольно значительное количество временных рабочих мест – их должно быть создано практически 1 млн 70 тысяч", – сказал Медведев. "Мы должны заняться переобучением людей и в рамках тех программ, которые были созданы и которые, наконец, утверждены всеми субъектами Федерации – порядка 260 тыс. человек должны пройти переобучение", – добавил он.

Говорить о переобучении можно лишь относительно специалистов средней квалификации, гораздо труднее переобучить научного сотрудника, высококвалифицированного специалиста в своей сфере. Физик-механик, возможно, и станет хорошим администратором или продавцом, но при этом трудно переучить его на бухгалтера востребуемой квалификации.

Исходя из вышесказанного, можно придти к выводу, что профессия ученого не пользуется спросом на рынке труда и не популярна. Существовавшие ранее критерии привлекательности научной деятельности перестали отвечать современным реалиям, не обеспечивают достойного материального уровня жизни. (низкий уровень оплаты научного труда в России, по данным исследования ВЦИОМ "Что для россиян значит работа", – основная причина его непривлекательности, особенно для специалистов молодого и среднего возраста.). В результате происходит "вымывание" наиболее успешных и талантливых работников из науки. Рекрутинг молодых ученых в научную среду с помощью системы аспирантуры на началах инициативы самих поступающих в нее становится все менее эффективным, а коммерциализация высшей школы фактически нивелировала главную цель аспирантуры – подбор и подготовку талантливых молодых ученых.

Повышение привлекательности научно-исследовательского труда для молодых специалистов, получивших высшее образование, во многом зависит от изменения отношения к сфере науки в российском обществе. В этой связи, первостепенной мерой должно стать увеличение расходов государства на развитие научных исследований и разработок. Именно эта мера может обеспечить, во-первых, высокий уровень заработной платы и, во-вторых, создание современной материально-технической и информационной базы. Эти и другие меры (изменение отношения государства к роли науки в жизни общества, развитие государственно-частного партнерства, а так же международного сотрудничества в научно-технической сфере, совершенствование законодательства, расширение возможностей для успешной карьеры, содействие в решении жилищного вопроса) способны привести к повышению престижа науки и статуса ученых в обществе, и, как следствие, обеспечить высокие достижения в области развития науки и технологий и сформировать научный потенциал России.

Источник http://drli.ru

« к началу страницы