Российский союз молодых ученых

http://kursk.rosmu.ru/activity/opinions/183.html (версия для печати)

09.02.2010
Курская область

Совет молодых ученых Курского государственного медицинского университета: сегодня и вчера

Великий хирург Николай Иванович Пирогов однажды сказал, что практика без науки светит, но не греет, а наука без практики только блестит... Современный ритм жизни диктует не только необходимость тесной связи теории и практики, но и определяет новые тенденции в деятельности ученых нашей страны. Наукоемкие технологии, активная молодежь и высококвалифицированные специалисты – вот Будущее.... будущее России...

Сегодняшние студенты нашего университета, клинические ординаторы, аспиранты, практические врачи, стремящиеся к научному поиску, успехам в исследованиях и практической работе, составляют базу инновационного прогресса, способствуют движению вперед, истинному творческому развитию личности.

На протяжении многих лет Совет молодых ученых КГМУ привлекал и привлекает к научно-практической деятельности молодых специалистов, организовывает ежегодные научные конференции, принимает активное участие в областных и федеральных программах.

Целями работы Совета является объединение и выражение интересов молодых ученых в профессиональной сфере деятельности, помощь в решении социальных проблем, представительство молодых ученых в административных, общественных организациях и средствах массовой информации, повышение уровня научных исследований молодых ученых и содействие их скорейшему профессиональному росту.

Г.А. Бондарев – первый председатель Совета молодых ученых
Г.А. Бондарев – первый председатель Совета молодых ученых
Совет молодых ученых, активно действующий в настоящее время, существует с 1976 года. Первым его председателем был Г.А.Бондарев, ныне профессор, главный хирург комитета здравоохранения Курской области. В течение 30 лет Совет претерпевал изменения, сменялись председатели, научные руководители, прерывалась работа Совета. Однако, учитывая запросы времени, 5 лет назад Совет вновь был сформирован и функционирует согласно положению, утвержденному Ученым советом. Профессор Г.А.Бондарев в 1972 году, будучи студентом третьего курса КГМИ, был избран председателем Совета студенческого научного общества (СНО), а затем Совета молодых ученых. Этому, несомненно, способствовало серьезное увлечение хирургией. По его словам, в те годы наука привлекала многих активных и талантливых студентов, которые сами находили для экспериментальной работы животных, по вечерам допоздна оперировали на кафедре оперативной хирургии, мчались на ночные дежурства в клиники, увлеченно работали в лабораториях, архивах, библиотеках.

Научный руководитель Совета молодых ученых, заведующий кафедрой детских болезней, доцент (затем профессор)  А.К. Осипов
Научный руководитель Совета молодых ученых, заведующий кафедрой детских болезней, доцент (затем профессор) А.К. Осипов
Научными руководителями СНО и Совета молодых ученых в то время были талантливые и энергичные преподаватели – заведующий кафедрой патологической анатомии, профессор Павел Самойлович Гуревич и заведующий кафедрой детских болезней, доцент (затем – профессор) Александр Игоревич Осипов.

С 1981 по 1986 г. председателем Совета молодых ученых был В.Т. Бредихин, он увлекался наукой, являлся ленинским стипендиатом, аспирантом кафедры микробиологии, а затем ее ассистентом. Членом Совета молодых ученых в это время был С.В. Иванов, в настоящее время заведующий кафедрой хирургических болезней №1, профессор, д.м.н.

Аспирант  П.В. Калуцкий – председатель Совета молодых ученых
Аспирант П.В. Калуцкий – председатель Совета молодых ученых
С 1987 г. по 1989 г. Совет молодых ученых возглавлял П.В.Калуцкий, который ранее являлся председателем СНО, активно участвовал в научной деятельности Вуза. В настоящее время П.В. Калуцкий д.м.н., профессор, заведующий кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии, академик РАМТН, член-корреспондент РАЕН, проректор по научной работе и инновациям.

С 1989 г. по 1991 г. председателем Совета молодых ученых был А.А. Должиков. Будучи студентом КГМУ он являлся членом комитета комсомола ответственным за студенческую науку. С 1986 г. он стал аспирантом кафедры анатомии, а затем и ее ассистентом. В 1991 г. А.А. Должиков стал преподавателем на кафедре гистологии, которую в дальнейшем и возглавил. В настоящее время А.А. Должиков д.м.н., профессор кафедры анатомии и гистологии Белгородского государственного университета.

Ассистент А.А. Должиков – председатель Совета молодых ученых
Ассистент А.А. Должиков – председатель Совета молодых ученых
Вуз и его преподаватели растили и воспитывали в своих стенах молодых специалистов, которым предстояло применять полученные навыки у операционного стола, у постели больного. Совместная работа молодых ученых не ограничивалась педагогическим процессом в рамках Вуза, формы и методы работы были разнообразные: это совместные секционные заседания молодых ученых и студентов-кружковцев на базах городских клиник, ежегодные всероссийские и международные научные конференции. Нередко студенческое увлечение наукой у многих перерастало в более серьезные исследования, сопровождалось публикациями в местной и центральной печати, оформлением заявок на изобретения и патенты, а заканчивалось защитой кандидатской диссертации...

С 1991 по 2005 год работа СМУ была приостановлена. В 2005 году Совет вновь был сформирован и в настоящее время является общественным органом самоуправления молодых педагогов, аспирантов, докторантов, интернов и ординаторов, а также совещательной структурой при ректорате университета.

1975 год. Обход профессора М.И. Чудакова.
1975 год. Обход профессора М.И. Чудакова.
Научная конференция молодых ученых КГМИ. Секция №1. Выступает Щевелев С.П. 12 мая 1982 г.
Научная конференция молодых ученых КГМИ. Секция №1. Выступает Щевелев С.П. 12 мая 1982 г.

С 2005 года председателем СМУ является доцент кафедры оперативной хирургии, к.м.н. В.А.Липатов. На данный момент определен состав Совета из наиболее инициативных молодых преподавателей, аспирантов, докторантов, ординаторов и интернов университета. За каждым из членов Совета закреплены текущие обязанности, для более эффективного контакта с молодыми учеными закреплены кафедры, отлажена система информирования структурных подразделений ВУЗа и молодых ученых университета о проводимых в КГМУ и за его пределами научных мероприятиях.

В настоящее время СМУ проводит ежегодный конкурс "За успехи в науке", результаты которого подводятся во время ежегодной, ставшей уже традиционной, итоговой научной конференции КГМУ. Широкое распространение получили тематические заочные дистанционные конференции с применением современных электронных технологий. Организуемый совместно с Советом молодых ученых Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко ежегодная "Конференция молодых ученых-медиков" приобрела международный статус. Традиционными мероприятиями стали и Международная научная конференция и конкурс проектов "Инновации в медицине", "Международный форум молодых ученых и студентов светских и духовных учебных заведений", Межрегиональный форум "Молодежь. Наука. Инновации.".

Доцент В.А. Липатов –  председатель Совета молодых ученых
Доцент В.А. Липатов – председатель Совета молодых ученых
С целью интеграции усилий в поддержке молодежной науки планомерно осуществляется программа сотрудничества с общественными организациями, в частности с Российским союзом молодых ученых, Сообществом молодых врачей и организаторов здравоохранения, Российской молодежной академией наук.

Совет поддерживает международные контакты с учеными и научными коллективами ВУЗов Беларуси, Казахстана и Украины, с которыми заключены договоры о сотрудничестве, активно участвует в реализации совместных проектов, а также содействует формированию коммуникаций на научном международном пространстве.

На коренской ярморке: у стенда Вячеслав Липатов и зам. Губернатора Курской обл. А.П. Плохих
На коренской ярморке: у стенда Вячеслав Липатов и зам. Губернатора Курской обл. А.П. Плохих
Силами Совета молодых ученых совместно с отделом научно-медицинской информации и патентным отделом организуется и проводится экспонирование достижений университета на межрегиональных, всероссийских и международных выставках ("Коренская ярмарка", "Большая Слобожанская ярмарка", "Ярославна" и т.п.). При участии членов Совета молодых ученых изданы сборники проводимых в вузе конференций, буклеты и брошюры, методические рекомендации.

В целях содействия скорейшему профессиональному росту научной молодежи и специалистов университета Совет реализует программу "Школа молодых ученых", способствует проведению научных семинаров, циклов лекций ведущих специалистов. В 2008 году данный проект приобрел межуниверситетский характер.

21 ноября 2008 года. КГМУ. Научно-практическая конференция "Наука и гуманизм: взгляд в будущее". Выступление председателя СМУ В.А. Липатова
21 ноября 2008 года. КГМУ. Научно-практическая конференция "Наука и гуманизм: взгляд в будущее". Выступление председателя СМУ В.А. Липатова
Совет стал инициатором формирования и рабочим ядром Научно-инновационного центра (НИЦ) КГМУ. В своей работе НИЦ призван не только создавать технологическую витрину вуза, поддерживая бренд университета, как одного из ведущих научных центров региона, но и стимулировать инновационное направление в прикладной науке, помогать ученым в коммерциализации их разработок. По вопросам инноватики проводятся ежеквартальные круглые столы, в которых уже традиционно принимают участие представители органов власти, бизнеса, ученые других Вузов города. Дважды в год запланированы выпуски информационного бюллетеня НИЦ, содержащего свежие разработки ученых КГМУ, имеющие реальные перспективы коммерциализации. Заключены соглашения о сотрудничестве с вузами Курска, НП "Областной центр поддержки малого предпринимательства", Курской торгово-промышленной палатой.

2008 год. Дубна. II Съезд Российского союза молодых ученых.  Делегаты съезда – представители регионов России
2008 год. Дубна. II Съезд Российского союза молодых ученых. Делегаты съезда – представители регионов России
Совет нацелен на поиск новых форм работы с молодыми учеными, планирует выступать инициатором их внедрения в практику, распространять положительный опыт научной работы различных подразделений КГМУ, других российских и зарубежных организаций; осуществлять действия, направленные на улучшение условий жизни, труда и организацию досуга молодых ученых.

Совет молодых ученых прошел нелегкий путь от времени его основания до настоящих дней, и хочется пожелать еще ни одному поколению молодых специалистов успехов в образовательной, практической, научно-инновационной деятельности, сохранять и приумножать существующие традиции. Ведь именно молодежь способна предложить свежие, оригинальные проекты и помогут им в этом умудренные опытом люди...

Материал сайта http://drli.ds8.ru