![]() Российский союз молодых ученыхhttp://kursk.rosmu.ru/activity/opinions/68.html (версия для печати) |
24.01.2009
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО-ОБРАЩЕНИЕ молодых ученых Курской области"ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ" Развитие и поддержка молодежной науки является одной из перспективных и важных составляющих государственной политики в РФ. Однако, несмотря на понимание важности реализации этого вопроса, как в центре, так и на местах, существует ряд проблем, решение которых возможно как на федеральном, так и на местном уровне. Тем не менее, без участия центрального административного ресурса, отмечается вялый прогресс в реализации программ по поддержке творческой молодежи в области науки.
С целью изучения мнения молодых ученых разных специальностей о наличии и возможных путях решения проблем, существующих в сфере молодежной науки и молодых ученых нами проведено исследование. 1. В настоящее время отсутствует единая система поддержки, представления и защиты интересов, координации работы, информирования и т.п. молодых ученых. Многие коллеги возлагали надежды на то, что перечисленные задачи смогут решить молодежные общества, ассоциации, союзы. Спорадические разрозненные попытки создания общественных организаций, наблюдаемые в последние годы в разных регионах России, не оправдали наших надежд. После однократного упоминания о многих таких организациях не приходится наблюдать их деятельности. На наш взгляд, это связано с угасанием энтузиазма организаторов без соответствующей финансовой и административной поддержки. Для решения этой проблемы перспективным, рациональным и необходимым представляется: a. законодательное закрепление поддержки уже существующих и только формирующихся молодежных научных общественных организаций, b. формирование централизованной структуры, состоящей из федерального органа (Совета молодых ученых) и местных советов в каждом субъекте федерации (так Курский областной совет молодых ученых, организованный Комитетом по делам молодежи областной администрации, в свою очередь, состоит из трех структур – Координационного совета молодых ученых, Координационного совета студенческих научных обществ и Молодежного исследовательского центра), c. создание системы содействия во внедрении разработок молодых ученых:
i. развитие взаимодействия молодежной науки и производства (стимулирование заключение соглашений между молодежными научными объединениями и предприятиями, формирование сети технопарков), d. проведение ежегодных форумов и летних школ молодых ученых в рамках формируемой центральизованной структуры по проблемам молодежной науки и молодых ученых,
e. представительство этой централизованной структуры, а также центральной общественной организации молодых ученых (Российский союз молодых ученых) в: 2. Отдельные попытки законодательного регулирования поддержки молодежной науки привели к возникновению разногласий между нормативно-правовыми актами различного уровня, рассогласованию деятельности ведомств в центре, и на местах. Основной проблемой является отсутствие единого определения понятия "молодой ученый", которое должно быть закреплено законодательно и определять молодых ученых как часть возрастной и социальной прослойки населения, определяемой в прочих законодательных актах как молодежь. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ 3. Недостаточное финансирование, особенно университетской молодежной науки, может быть увеличено за счет: a. стимулирования грантообразующих организаций и фондов, b. совершенствование системы государственной поддержки структур, вкладывающих средства в любые формы развития молодежной науки, c. центрального поощрения совершенствования материально-технической базы научных подразделений учреждений, d. поощрения не только избранной когорты молодых ученых, а молодежной науки в целом (назначение надбавок за ученую степень не только молодым ученым, работающим в ВУЗах, но и всем специалистам, увеличение заработной платы не только работникам в системе учреждений РАН, но и всех научно-исследовательских организаций), e. формирования у молодых ученых рыночного менталитета и навыков поиска внебюджетных источников финансирования научных исследований, f. учитывая позитивные результаты и опыт проведения мероприятий в рамках национальных проектов, в заинтересованных ведомствах инициировать разработку и осуществление национального проекта "НАУКА", привлечь к этому процессу молодых ученых. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ 4. Наиважнейшей проблемой молодых ученых считаем усложнившуюся процедуру защиты диссертационных работ. Как финансовые, так и технические затруднения становятся непреодолимыми для молодых ученых. a. В первую очередь это касается централизованного прессинга региональных диссертационных советов, регулярные и внеплановые переаттестации, бюрократизм в условиях которых невозможна планомерная работа. В первую очередь это негативно отражается на молодых ученых, находящихся на этапе предзащиты. На наш взгляд, система ВАКа находится на пороге очередной смены одной крайности (вал слабых низкокачественных диссертаций) на другую (полная невозможность защиты). Роль государства в этой ситуации должна сводиться к недопущению этих, к сожалению традиционных для России перепадов, которые являются одной из исторически сложившихся черт русского характера и отражались на состоянии всех сфер жизни нашей страны крайне негативно.
b. Закрытие региональных диссертационных советов и перетягивание "защитных" приоритетов на центр считаем нерациональным. Это связано с тем, что:
c. С ужесточением требований к подаче публикаций и сокращением официального списка ВАКа журналов, в которых должны быть опубликованы результаты диссертационных исследований, возросли проблемы и негласная стоимость публикации статей, а также и официальная оплата подачи материалов для опубликования в некоторых издательствах. Задачи многих молодежных научных организаций включают содействие молодым ученым в публикации материалов исследований. Однако никто не в силах повлиять на решение независимого издания. В связи с этим ученый вынужден платить за публикации, выделяя средства из своего и без того скудного бюджета. d. Необходимо прекратить практику взимания пошлин и прочих оплат на разных этапах защиты диссертации, а также при подаче заявлений на изобретение, получении регистрационного номера и т.д. e. Демократизация процесса защиты диссертационных работ будет способствовать повышению ответственности диссертантов за качество представляемых исследований. С этой целью в состав диссертационных советов, а апелляционных комиссий обязательно, предлагается включать представителей молодежных научных объединений при ВУЗах и НИИ, общественных организаций. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ 5. Решению проблем молодежной науки, бесспорно, будет способствовать повышение престижа работы ученого. Реализация этого положения должно стать одной из задач национального проекта "НАУКА". Для ее решения необходимо улучшение как профессиональных, так и бытовых условий молодых ученых, ликвидация целого ряда социальных проблем. a. Получение жилья на льготных условиях и улучшение имеющихся условий проживания за счет разработки и внедрения системы беспроцентного кредитования и т.п. b. Более прогрессивное увеличение заработной платы, стипендий, пособий и других выплат молодым ученым. c. Включение категории молодых ученых в различные программы по поддержке талантливой молодежи, культурные, социальные и другие федеральные и муниципальные программы.
d. Стимулирование повышения качества подготовки специалиста для сферы науки, гарантия возможности повышения его профессионального уровня. Таким образом, спектр проблем молодых ученых достаточно широк и представляет собой совокупность нерешенных вопросов, находящихся в организационно-правовой, финансово-экономической, профессиональной и социальной сферах. Многие из трудностей, возникающих у молодого ученого, имеют взаимную обусловленность, носят параллельный характер. Описанные нами сферы взаимно проникают друг в друга. Следовательно, учитывая мультипричинность и многофакторность выше изложенных негативных явлений, для их ликвидации требуется проведение ряда существенных мероприятий, направленных на усиление государственной поддержки молодежной науки, совершенствование нормативно-правовой базы, повышение престижности профессии ученого, а также повышение роли молодых ученых и их профессиональных объединений в решении проблем. Текст письма принят на расширенном открытом заседании Бюро Курского регионального обделения Общероссийской общественной организации Российский союз молодых ученых, Областного Координационного Совета молодых ученых при Комитете по делам молодежи и туризму Курской области, Совета молодых ученых ГОУ ВПО Курского государственного медицинского университета Россздраса, с присутствием молодых ученых – представителей ВУЗов Курской области 06.06.2007 г.
Вячеслав Липатов
|