Российский союз молодых ученых
Курская область
Главная
Об отделении
Деятельность
Информация
Контакты

Рассылка

Для подписки на рассылку обновлений сайта введите e-mail и нажмите Ok, для отписки – Отмена.

E-mail:

Партнеры

Рассылка

Aviasales

Курский государственный медицинский университет

Юго-Западный государственный университет

Курский городской портал

Журнал «Молодой ученый»

Курский государственный университет

Курское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Российский союз молодых ученых" (РоСМУ) ВКОНТАКТЕ

Опросы

На сколько Вы удволетворены своим ежемесячным доходом?

Результаты »

Опросы

В каких условиях Вы сейчас живете?

Результаты »

Опросы

На сколько Вы удволетворены своими жилищными условиями?

Результаты »

Copyright

Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на rosmu.ru обязательна!

© Российский союз молодых ученых, 2005-2024.

Rambler's Top100
-->


08:53
8
октября
Поиск:

Сделать стартовой | Добавить в избранное

Курское региональное отделение приглашает к сотрудничеству общественные организации и научные коллективы региона!!!
Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации
Концепция технологического развития Российской Федерации до 2030 года

Главная
Версия для печати
Академик РАН Владимир Захаров Фото Светланы Кротовой с сайта www.strf.ru
Академик РАН Владимир Захаров Фото Светланы Кротовой с сайта www.strf.ru

Другие материалы

01.08.2011
Обращение Исполкома Пироговского движения врачей России к гражданам и медицинской общественности

20.08.2010
Изучение грантовой активности молодых ученых Курского государственного медицинского университета

15.06.2010
Информационное обеспечение молодых ученых в медицинском вузе: проблемы и перспективы

02.06.2010
Инновационный проект "Школа молодых ученых"

09.02.2010
Совет молодых ученых Курского государственного медицинского университета: сегодня и вчера


28.11.2010

Место науки – в провинции

Почему учёных с мировым именем не заманишь в Россию высокими зарплатами, нужно ли для вернувшихся соотечественников создавать особые условия и чем опасен перенос центра тяжести из РАН в университеты – эти темы обсудили учёные во время конференции Frontiers of Nonlinear Physics (FNP 2010).

Не в зарплате дело

В дискуссии приняли участие более 30 учёных российского происхождения, некоторые из них занимают лидирующие позиции в своих областях. Готовы ли они вернуться? Если да, то на каких условиях и для каких целей?

"По моим наблюдениям, русские учёные в США чётко делятся на два класса: одни совершенно равнодушны к тому, что будет с наукой в России, другие продолжают держать связь с ней и переживают за неё, – говорит профессор Лев Островский, сотрудник Национального агентства по исследованию океана и атмосферы (США). – Я причисляю себя ко второй группе: никогда не порывал связь со своими бывшими учениками и Институтом прикладной физики РАН".

Профессор Кембриджа Наталия Берлова ещё студенткой уехала в Америку, где работала 10 лет, последние 8 лет живёт в Великобритании. Она не раз задавалась вопросом – готова ли вернуться на родину – и однозначно решила для себя, что ответ отрицательный. И дело не только в том, что там семья и устроенный быт. "Даже на предложенные четыре месяца уехать проблематично (по мегагрантам для приглашённых учёных), хотя два месяца – интересное предложение, признаётся Берлова. – Но чего я боюсь? Первое – российской бюрократии. За границей отчёт по гранту, по истечении трёх-пяти лет работы, составляет одну страницу. А здесь придётся исписать их сотни. Второе – насколько в России прозрачна система грантов? На Западе есть мнение, что всё это довольно коррумпировано. Думаю, если бы решить эти две проблемы, то многие учёные снова согласились работать в России".

К указанным двум проблемам академик Владимир Захаров добавил третью, вечную: "Говорят, что науку надо перенести в университеты. Какова зарплата профессора в университете? Это что-то около 15 тысяч рублей. Для сравнения: профессор в Польше получает 1,5-2 тысячи евро. Почему у нас в России зарплата у профессоров самая низкая во всём цивилизованном мире (а мы себя причисляем к нему)? Какие в этом случае могут быть разговоры о возврате учёных?! Почему-то, когда я начинаю этот разговор, всюду встречаю страшное сопротивление. Мне начинают говорить, что одной зарплатой ничего не сделаешь, как будто люди не знают разницы между необходимыми и достаточными условиями в математике".

Зарплата в данном вопросе не играет решающей роли, уверен академик Рашид Сюняев, возглавляющий Институт астрофизики Общества им. Макса Планка (Германия) и лабораторию в Институте космических исследований РАН, а также является профессором Принстонского института перспективных исследований (США). "Мы не учитываем одну важную вещь – своя страна тянет. У меня в институте в Германии работают, например, испанцы, французы. И хотя здесь они получают больше, некоторые из них умоляют написать очередную рекомендацию в институт своей страны, потому что хотят жить и работать на родине, растить там детей. И я уверен, что среди россиян найдётся много людей – патриотов своей страны.

Нужна зарплата не "такая же, как в Америке", а та, которая позволила бы человеку жить достойно в своей стране. Если он её любит, то вернётся, если нет, то его ничем не заманишь".

Есть и другой, по-своему не менее важный аспект этого вопроса: насколько вообще правильно создавать сильно "неравновесные" условия для тех, кто приедет назад в страну, только потому, что за рубежом они имеют более высокий стандарт жизни? Академик Александр Литвак, директор Института прикладной физики РАН и председатель конференции FNP 2010, по инициативе которого состоялась эта неформальная дискуссия, подчеркнул: "Наверное, на уровне выдающихся людей можно это делать, но, в среднем, это может привести к очень неустойчивой и психологически неправильной ситуации во всей российской науке. Главное – обеспечить условия для работы, особенно экспериментальной, а не мировой уровень зарплаты".

Свои слова он подтвердил конкретным примером. В нижегородский Институт прикладной физики РАН два года назад вернулся Андрей Турлапов, после того как защитил диссертацию в США и пять лет успешно проработал в Университете Дюка. Единственное условие, которое он поставил перед руководством института – иметь возможность продолжить свои эксперименты по исследованию квантовых процессов в низкотемпературных газах. Эту возможность ему предоставили, и его установка стала первой использующейся в России по этой современной тематике, но зарплату он получает такую же, как и все сотрудники его уровня.

Такие примеры есть, но они далеко не массовые – скорее, уникальные. Поэтому и стоит вопрос о необходимости создавать особые условия для тех, кто приедет в Россию. Хорошо, что это делается на конкурсной основе. Недавно подвели итоги конкурса по привлечению в российские вузы ведущих учёных мира. Правда, некоторые его условия вызывают большие сомнения у специалистов. В частности, зачем заставлять приглашённого профессора находиться по четыре месяца в год в новой лаборатории. Академик Литвак вспомнил, как Виталий Гинзбург создавал в Горьком свою научную школу, из которой вышли впоследствии сотрудники РАН и много докторов наук. На протяжении 20 лет он приезжал в этот город по три раза в год на три дня. "Совсем необязательно, чтобы человек соответствующего уровня присутствовал длительный срок, иногда достаточно и кратковременных визитов, если они регулярны. Всё зависит от конкретных целей и условий", – уверен Литвак.

Из российских учёных, имеющих хороший международный рейтинг, многие скептически оценивают шансы привлечь в Россию специалистов мирового уровня, в том числе из соотечественников. "Я часто бываю в западных институтах, знаком со многими уехавшими и считаю, не стоит строить больших иллюзий по поводу их возвращения, – говорит Валерий Быченков из Физического института им. П. Н. Лебедева РАН. –

Да, может, кто-то и приедет обратно. Но разве это решит проблемы российской науки?

К примеру, дадут 150-миллионные гранты, на них создадут лаборатории, выполнят какие-то проекты и успешно отчитаются. Не уверен, что это приведёт к каким-то кардинальным изменениям в нашей науке. Требуется комплексный подход к проблеме".

Такого же мнения придерживается профессор Александр Бакланов, который уже почти 20 лет работает на Западе (сейчас он профессор Датского метеорологического института и Исследовательского центра при Институте им. Нильса Бора Копенгагенского университета). В чём мог бы заключаться тогда этот "комплексный подход"? "Существует масса международных научных организаций и программ, в которых Россия вполне достойно может участвовать, – уверен Бакланов. – Безусловно, всё это связано с национальными взносами. Но зачастую они просто смехотворны. Это не вопрос денег, это, скорее, вопрос бюрократической машины, которая не позволяет России заявить о себе как о полноправном участнике той или иной программы". Сам Александр Бакланов старается поддерживать сотрудничество и самые тесные контакты с академическими и университетскими организациями России. В какой-то мере он видит в этом свою миссию – "строить мостики между российской и европейской наукой".

В столицах слишком много соблазнов

От вопросов привлечения в Россию ведущих учёных дискуссия перешла к другим извечным для науки проблемам, среди которых – вовлечение в исследовательскую работу молодёжи.

"Наука будет развиваться в провинции, потому что провинция более консервативна по отношению к каким-то веяниям и более устойчива", – считает академик Захаров.

В столице слишком большая конкуренция, в том числе по зарплате. "По моему пониманию, есть определённый процент молодых людей, которые хотят заниматься наукой, но в основном они из более-менее состоятельных семей, – отмечает академик Георгий Голицын. – Но всегда, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, есть соблазн образованному человеку получать большие зарплаты в других, далёких от науки сферах. Я – профессор МИФИ, много лет работал в МГУ на физфаке, могу сказать, что хорошие ребята есть повсюду, но они уходят за деньгами, особенно те, кто рано обзавёлся семьёй".

Наука, действительно, не должна быть сосредоточена в столицах – это совершенный вздор.

В этом уверен профессор Сергей Зилитинкевич, уже более 20 лет работающий в Европе, в основном на руководящих позициях (ранее – в Институте физики атмосферы РАН). "Если наука есть только в столицах, а в массе провинциальных университетов пущена на самотёк, то это будет наука второго, третьего сорта и т.д. Зачем тогда её финансировать?" Он подчеркнул, что Европейская комиссия предпринимает жёсткие меры, чтобы крупные проекты выполнялись университетами из разных стран, в том числе с периферии. "В результате за эти 20 лет, бесспорно, очень сильно поднялся уровень науки в тех странах, где он был невысок. Россия по размерам и масштабам ещё больше, чем Европа, и нужно использовать такой инструмент повышения уровня науки на периферии".

Лев Островский сослался на опыт Америки, где понятие "научная провинция" вообще не связано с географией: "Я работаю в небольшом городе Боулдер в штате Колорадо с населением в 100 тысяч человек. Среди трёх нобелевских лауреатов по физике за 2001 год, двое – Эрик Корнелл и Карл Виман – работают в этом городке. В России, к сожалению, ситуация зачастую обратная: чем дальше от центра, тем уровень хуже".

Из РАН в вузы – очень странная идея

Ещё одна тема, которую невозможно было не затронуть, касалась усиления в России вузовской науки. Как отметил академик Литвак, "сегодня это основная линия государства, которая направлена на создание конкурентной для Академии наук среды". Перевес внимания российских властей в сторону вузов подтверждается цифрами, которые привёл академик. Так, за этот год, сославшись на кризис, финансирование РАН сократилось на 11 процентов. Защищённой статьёй осталась только бюджетная зарплата, при этом вопросы о поддержке научных исследований и обновлении оборудования руководители должны решать сами.

"В стратегии российского возрождения науки меня ошеломляет перенос центра тяжести из Академии и отраслевых институтов в университеты, – говорит Сергей Зилитинкевич. –

Поражает, что Россия хочет перевести науку на прозападные рельсы развития в тот момент, когда в самой Европе чётко осознали тяжелейший кризис университетской системы и сейчас её реформируют".

Европейская наука триумфально развивалась с начала XII века, тогда была сосредоточена в университетах и частично в академиях. Но к концу XX столетия эта система, при которой каждый профессор независим в своём научном выборе, претерпела кризис. "Нынешняя реформа европейской науки, которая началась 20 лет назад, происходит на моих глазах, – рассказывает Зилитинкевич. – С большим болезненным эффектом наука преобразуется в систему, похожую на РАН. А в России в это же самое время начались акции по уничтожению Академии, чтобы присоединиться к европейскому кризису науки, и именно теперь, когда есть шанс следовать своему пути. Безусловно, нужно использовать европейский опыт, но положительный, а не повторять чужих ошибок".

"На мой взгляд, идея трансформации науки в сторону университетской очень странная, – соглашается Александр Бакланов. – Я на Западе всем привожу в пример организацию Новосибирского научного центра как прекрасного симбиоза академической и университетской науки. Может быть, вернуться к такой форме? Она гораздо более эффективна, и в Европе к ней сейчас приходят. Не надо наступать на те грабли, через которые уже где-то прошли".

И ещё одна точка зрения, по поводу которой у участников дискуссии не возникло никаких споров: учёные сами должны пропагандировать свои достижения, используя для этого все возможности. Академик Захаров подчеркнул: "У людей, находящихся "наверху", совершенно нет понятия о том, в каком состоянии сегодня российская наука. Они имеют абсолютно ложные представления об этом. Им постоянно твердят, что Академия наук – это сборище бездельников и в доказательство приводят список статей, опубликованных людьми, работающими в вузах. Да, наука сильно пострадала, но она жива, об этом можно судить по этой конференции, и поэтому нам надо самим понять, что сегодня делать. Прежде всего нам важно сегодня доказывать, что мы есть и что мы живы!"

Подготовила Марина Муравьёва по материалам, предоставленным организаторами конференции Frontiers of Nonlinear Physics (FNP 2010)

источник: STRF
Материал сайтов http://drli.ds8.ru и http://kursk.rosmu.ru

Темы: гранты зарплата исследования наука стипендия утечка мозгов

« к началу страницы